Обзор Ice Age: Dawn of the Dinosaurs

Издатель: Activision
Издатель в СНГ: 1С
Название локализованной версии: Ледниковый период 3: Эра динозавров
Похожие игры: Madagascar: Escape 2 Africa, Disney's Bolt, Monsters vs Aliens
Минимальные системные требования: процессор с частотой 1,8ГГц; 512Мб (для Windows XP) или 1Гб (для Windows Vista) ОЗУ; видеокарта со 128Мб ОЗУ; 3,5Гб свободного места на жестком диске
Рекомендуемые системные требования: процессор с частотой 2,4ГГц; 1Гб ОЗУ; видеокарта с 256Мб ОЗУ; 3,5Гб свободного места на жестком диске

Ice Age: Dawn of the DinosaursАккурат к третьему пришествию «Ледникового периода» на большие экраны компания Activision постаралась, чтобы все поклонники мультфильма смогли провести еще немного времени со своими любимыми героями перед мониторами компьютеров или экранами телевизоров. Если учесть, что названная анимационная лента получилась очень неплохой, предыдущая игра серии, Ice Age 2: The Meltdown, тоже была вполне ничего, а хороших детских проектов по мультикам в этом году особо и не выходило, интерес к Dawn of the Dinosaurs был довольно высоким.

Как вы могли заметить, в оригинальном английском названии — как мультфильма, так и игры — нет цифры «3». В чем причина? Случилось поистине страшное! Дело в том, что в новом «Ледниковом периоде» этого самого ледника преступно мало, и основное действие картины уже через полчаса переносится в подземный тропический мир. Игра в какой-то степени этот недостаток компенсирует: в ней мы проведем среди льдов чуточку больше времени.

Сюжет никогда не был сильной стороной проектов такого рода — не является он таковой и в случае с интерактивной «Эрой динозавров». Игра в практически полном объеме воспроизводит события, рассказанные в фильме. Знакомая нам компания доисторических животных по оплошности ленивца Сида и Скрэта, которого в локализации обозвали Крысобелом, попадает в чудесный подземный мир, где, вопреки истории, обитают самые настоящие динозавры — травоядные и не только. По сути, на этом фабула и заканчивается, а многочисленные видеовставки призваны не столько двигать историю вперед, сколько развлекать игроков. Это и понятно: целевая аудитория проекта — дети, а для них глубокий сюжет важен не настолько, как для прожженных геймеров. Малыши хотят в первую очередь получать удовольствие от процесса — и Dawn of the Dinosaurs предоставляет такую возможность в полной мере.

По своей механике «Эра динозавров» — классическая аркада, коих десятки, однако в ней есть несколько моментов, способных выделить ее из сонма посредственных собратьев по жанру. В процессе прохождения вы сможете поуправлять практически всеми знакомыми по мультфильму героями, причем игра за каждое из животных разительно отличается.

Ice Age: Dawn of the DinosaursСначала вы попадете в шкуру уморительного ленивца Сида, который бегает по заснеженным уровням, дерется с опасными насекомыми и решает несложные головоломки. Казалось бы, ничего нового, но, во-первых, все эти действия прекрасно анимированы, а во-вторых, разработчики периодически подкидывают нам сюрпризы вроде сумасшедших покатушек верхом на снежном коме. При этом из-за скалы может запросто появиться банда птиц на таких же снежках-переростках и попытаться спихнуть вас с трассы. Но не стоит пугаться: никто не мешает толкаться в ответ. А можно поступить еще элегантнее: просто откатиться в сторону — и разогнавшееся пернатое оправится в затяжной полет со склона.

Диего же будет пытаться догнать маленького шустрого олененка — впрочем, так и не догонит, поэтому никаких «прелестей» расправы, дорогие наши испорченные взрослые геймеры, не ждите. Эпизод с тигром проходится буквально за несколько минут, и это, честно говоря, расстраивает. Позже вы сможете почувствовать себя мамонтом Манфридом (он же Мэнни), но, к сожалению, тоже на короткий промежуток времени. Однако после таких, мягко скажем, не совсем удачных фрагментов с Диего и Мэнни разработчики по полной программе оторвались в других эпизодах, где мы будем играть за Бака и Скрэта.

Ласка по имени Бак — новый персонаж, которого наши герои встретят в подземном мире. Это неутомимый, беспощадный и слегка двинутый охотник на динозавров, имеющий личные счеты с белым ящером Руди, после встречи с которым у Бака не хватает глаза, а у Руди — зуба. Геймплей за упомянутую ласку напоминает эпизод с Сидом, только более драйвовый. Этот храбрец скачет между двумя близко расположенными склонами, лазает по лианам, а также способен перелетать пропасти, цепляясь за уступы хлыстом. Хлыст — вообще универсальный инструмент охотника, с помощью которого можно заарканить динозавра и разогнать врагов. А можно «рэкетировать» растущие на локациях синие грибы, выбивая из них разные бонусы. Кроме того, противников не возбраняется расстреливать издалека, поначалу забрасывая их снежками, а позже — используя специальный цветок. Настоящим же апогеем игры за Бака является скопированный из мультфильма эпизод, в котором ласке предстоит летать на птеродактиле, попутно сражаясь со злобными сородичами импровизированного средства передвижения. Этот уровень настолько динамичный, что иногда просто дух захватывает. Но самое интересное начинается, когда вам доверяют управление, без сомнения, самым колоритным персонажем серии — чокнутым крысобелом Скрэтом. Камера отъезжает в сторону — и игра превращается в самый настоящий платформер! То есть: движение слева направо, безумные скачки над пропастью в погоне за такими желанными беличьими деликатесами и прыжки по чужим макушкам как средство успокоения оппонентов. По такой же схеме построены и уровни со Скрэтти — новоявленной соперницей Скрэта в охоте за орехами. Только ко всему вышеперечисленному добавляется еще и парение: наша обворожительная белочка — летяга.

ТакIce Age: Dawn of the Dinosaursим образом, мы получаем в одном проекте несколько разных геймплеев, что откровенно радует: постоянная смена антуражей и ритма игры не дает заскучать ни на минуту. Плюс, всегда можно вернуться на любой пройденный уровень и попробовать установить на нем новый рекорд времени. Или просто поразвлекаться. В качестве дополнительного стимула для прохождения локаций с хорошими показателями разработчики приготовили множество приятных бонусов. Эти вкусности доступны из меню и покупаются за игровую валюту в магазинчике черепахи Тони. Встает разумный вопрос: откуда взять средства? Отвечаем. По уровням щедро раскиданы вишенки, собирая которые вы и пополняете свой виртуальный кошелек. Еще кое-где можно раздобыть яблоки и груши. Арифметика простая: за одно яблоко дают 5 вишенок, за грушу — 50. Понятно, что эти ценные плоды или хорошо запрятаны, или на первый взгляд просто недоступны, но они определенно стоят того, чтобы поломать голову и добраться до них. Накопив достаточно деньжат, можно будет посмотреть арты и бонусные видеоролики, полюбоваться 3D-моделями персонажей, а также послушать любой из сорока трех музыкальных треков, звучащих в игре.

Напоследок стоит сказать пару слов о технической стороне проекта, хотя она тут, если честно, особой роли не играет. Да, картинка совсем слабая, а камера изредка ведет себя неадекватно, но дети на это не обратят внимания. Зато обратят на яркие краски и ладную анимацию. С последней вообще полный порядок. Каждый герой двигается весьма характерно: мамонт — грузный и неповоротливый, тигр — быстрый и стремительный, а ленивец — неуклюжий и безумно обаятельный. Но пальму первенства держит Скрэт, от ужимок и рожиц которого можно натурально съехать под стол от смеха. Однако, увы, не все так радужно, как может показаться. Под конец Dawn of the Dinosaurs здорово теряет темп, и в ход идут типичные способы насильственно удержать игрока за монитором: комнаты, откуда нельзя выйти, пока не перебьешь всех врагов, copy/paste-локации, резко возросшая сложность и прочие грязные приемчики. К счастью, эти огрехи не настолько серьезные, чтобы испортить общее впечатление от игры. Да и что может быть лучше для ребенка, чем провести еще несколько часов в компании с обожаемыми героями любимого мультфильма?

Атмосфера мультфильма
Вся компания героев снова с нами
Разнообразный геймплей
Много приятных бонусов

Не всегда адекватная камера
Под конец игра начинает упорно «вставлять палки в колеса»

Оценка: 7.9

Ice Age: Dawn of the Dinosaurs — отличная, веселая и яркая детская аркада. Некоторые промахи и недочеты разработчиков не позволяют ей стать на один уровень с показательным Madagascar: Escape 2 Africa, но проходить мимо этой игры строго не рекомендуется. Свою задачу — подарить юным поклонникам мультика еще несколько часов счастья — она выполняет на все сто.

Обзор написан по PC-версии проекта

Диск предоставлен интернет-магазином www.game-online.shop.by

аркада Обзор №116 Ice Age