Обзор King Arthur: The Saxons

Жанр: TBS, RTS
Платформа: PC
Разработчик: Neocore Games
Издатель: Neocore Games
Похожие игры: King Arthur: The Role-playing Wargame, серия Total War
Мультиплеер: LAN, интернет
Минимальные системные требования: процессор с частотой 3,0 ГГц; 1 Гб ОЗУ; видеокарта уровня NVIDIA GeForce 6600 или ATI Radeon X700; 1 Гб свободного места на жестком диске; установленная King Arthur: The Role-playing Wargame
Рекомендуемые системные требования: процессор уровня Intel Core 2 Duo E6420 или AMD Athlon X2 5000+; 2 Гб ОЗУ; видеокарта уровня NVIDIA GeForce 8800 или ATI Radeon HD3850; 1 Гб свободного места на жестком диске; установленная King Arthur: The Role-playing Wargame
Официальный сайт игры: www.kingarthurthewargame.com

Есть дополнения, призвание которых заключается в том, чтобы расширить возможности игры или обновить то, что было в оригинале. Разработчики из Neocore Games же идут другим путем, подтягивая какой-то один элемент геймплея до высокого уровня, но при этом умудряясь сделать игру только хуже.

Обзор King Arthur: The SaxonsОригинальная King Arthur: The Role-playing Wargame от венгерской студии Neocore Games оказалась неожиданно хорошим проектом, который, к сожалению, в свое время «пролетел» мимо страниц нашей газеты. Поэтому часть статьи о дополнении под названием The Saxons не зазорно посвятить оригиналу.

Разработчики взяли за основу игровую механику серии Total War, соединив тактические битвы целых армий юнитов со стратегической частью на глобальной карте с множеством экономических нюансов, перенесли место действия в фэнтезийный сеттинг, основанный на легендах о короле Артуре, и написали великолепный сказочный сюжет с кучей интересных квестов. В итоге перед нами предстал любопытный гибрид глубокой стратегической игры в стиле The Creative Assembly и сказочной RPG на манер той же King’s Bounty. Этому всему и благодарна King Arthur: The Role-playing Wargame за свой более-менее приличный успех и некоторую популярность, особенно в странах СНГ. Были, естественно, у игры и минусы, вроде проблем с балансом, технических недоработок и множества мелких незначительных огрехов, которые все-таки портили впечатление.

Видимо, у венгерских разработчиков было еще много идей относительно King Arthur: The Role-playing Wargame, поэтому, выпустив оригинал в свет, они тут же бросились экспериментировать с игрой в дополнениях. Так, в King Arthur: The Saxons придется попрощаться со всей RPG-частью оригинала: тут основное внимание сфокусировано именно на глобальной стратегии. Во-первых, фактически, исчез сюжет — нам предстоит играть за наших оппонентов из оригинала из фракции саксов и, соответственно, биться с королем Артуром. Мы вольны задать любые условия для победы, как это часто бывает в глобальных стратегиях, соответственно, и никакого сценария с колоритными персонажами, витиеватыми диалогами и интересными заданиями в игре нет. Да и все рыцари, которых по-прежнему можно развивать, представляют собой совершенно неинтересных и обезличенных героев. Сайд-квесты, за которые в King Arthur: The Role-playing Wargame отвечал генератор случайных чисел, такое ощущение, стали еще менее интересными: одни рандомные сражения и сплошные проявления микроменеджмента.

Обзор King Arthur: The SaxonsУбрав из игры все элементы RPG, за которые оригинал и полюбился многим игрокам, разработчики добавили в The Saxons весьма и весьма проработанную систему дипломатических отношений. Так, в дополнении можно не только вести полноценные политические переговоры, заключая альянсы или объявляя войны, но и плести нешуточные интриги при помощи шпионажа и диверсионных действий. А все переговоры основываются на вашей репутации: чем она выше, тем лучше к вам относятся, тем больше вероятность того, что ваше предложение примут, а требование — исполнят. Также на это влияет и страх: чем вы сильнее, тем больше вас боятся и будут стараться выполнять все ваши пожелания. Пусть это все смотрится довольно прилично, но по масштабам все-таки уступает практически любой игре в серии Total War, не говоря уже о культовой Knights of Honor.

При всем этом разработчики умудрились оставить в King Arthur: The Saxons на своих местах все проблемы оригинальной игры: никудышный баланс, баги и откровенно слабый искусственный интеллект.

Разработчики разменяли всю прелесть и очарование сказочной ролевой части King Arthur: The Role-playing Wargame, принеся взамен только лишь хорошую проработку дипломатии. А этого маловато. Точно так же, похоже, будут обстоять дела и с King Arthur: The Welsh, в котором разрастется экономическая составляющая.

Появление дипломатии

Вся ролевая часть игры улетучилась
Старые проблемы