Обзор Nancy Drew: Treasure in the Royal Tower [КГ]

Название локализованной версии: "Нэнси Дрю. Сокровище королевской башни".
Жанр: квест.
Разработчик: Her Interactive.
Издатель в СНГ: "Новый Диск".
Системные требования: процессор Pentium III 1 ГГц, 128 Мб оперативной памяти, 650 Мб свободного места на жестком диске, видеоадаптер с памятью 32 Мб, совместимый с DirectX 9.0.
Количество дисков: 1 CD.

Квестовый сериал о юной сыщице Нэнси Дрю сравним по продолжительности с иными мыльными операми — пользуясь известностью литературного первоисточника, Her Interactive без устали штампует новые игрушки о Нэнси, похожие друг на друга, как близнецы-сестры. Из одной серии в другую кочуют унылый, однообразный геймплей, заглавная музыкальная композиция, персонажи и даже титульные меню! Консервативность... или же обыкновенная лень? Так или иначе, среди девушек-геймеров "Нэнси-игрушки" расходятся точно горячие пирожки — а потому никаких причин для беспокойства у разработчиков нет и быть не может. Спокойно можно дальше штамповать проекты-клоны, отличающиеся между собой только сюжетами. В России эстафету Her Interactive подхватила компания "Новый Диск", ставшая "придворным издателем" Нэнси Дрю на территории СНГ. Но игры разметаются в момент — а выходят они все-таки не так часто, как этого хотелось бы поклонницам! Что ж, выход есть всегда — в перерывах между релизами новых игр можно издавать проверенную временем классику, не выходившую до сих пор на русском языке. Так, кто там еще удивляется, что наш сегодняшний гость прибыл прямиком из косматого-бородатого 2001-го года?

Зло под снегом

Устав от постоянного решения загадок и ловли преступников, бриллиант современного сыска — Нэнси Дрю зовут эту драгоценность, ежели кто не в курсе — решает немного развеяться и отдохнуть в красивом старинном замке Уилксфорд, затерянном где-то среди сугробов Висконсина. Впереди — лыжные прогулки, экскурсии и блаженное вечернее ничегонеделанье возле камина. Но — вот же все не слава Богу! — не успела девушка переступить порог, как на улице разыгралась страшнейшая снежная буря, мигом отрезавшая мрачный замок со всеми его постояльцами от цивилизации. Лыжные прогулки накрылись, экскурсии сгорели синим пламенем — у служащих замка вечно хлопот полон рот, так что им сейчас не до туристов, — а уютное местечко перед камином постоянно занимает кто-то более проворный! Ну, да сорванные планы и испорченное настроение — это еще только полбеды. Ко всему прочему, в замке завелся барабашка! Он постоянно играется с лифтом, включая и выключая его, когда вздумается, он устроил натуральный погром в замковой библиотеке, он, наконец, обокрал профессора Хочкинс — старую и уважаемую леди. Заняться все равно нечем, так почему бы не устроить охоту на этого прыткого домовенка? Так, кто там еще хотел поиграть в детективов? У вас есть такая возможность.

Nancy Drew: Treasure in the Royal Tower

Классика квестов

А все-таки странное у Her Interactive представление о работе детектива. В замке Уилксфорд у каждого второго найдется для нашей героини какое-нибудь поручение — сходи туда, найди то, принеси это. Особенно надоедлив Декстер Иган, местный управляющий — этот наглый старикан, видимо, вообразил, что Нэнси прикатила в замок лишь для того, чтобы делать здесь всю черную работу, коей даже персонал заниматься не желает. "Нэнси, почини свет на лестнице!", "Нэнси, отнеси лыжные ботинки в номер профессора Хочкинс!", "Нэнси, сбегай, узнай у профессора, что она будет на ужин — и до вечера можешь быть свободна!" (масса Иган, вы, как и все белые люди, очень добры к своим рабам!). Такие вот почтовые квесты составляют львиную долю задачек игры. Причем во время выполнения некоторых заданий создается ощущение, что фантазия давным-давно собрала свои нехитрые пожитки и покинула головы разработчиков. Яркий пример такого бессмысленного задания — квест с меню, во время исполнения коего несколько раз приходится бегать от Игана к Хочкинс и обратно. Среди легионов почтовых квестов изредка, но все же мелькают задания, достойные истинного детектива. Головоломки эти в большинстве своем несложные, но если вдруг вас они все же поставят в тупик, то всегда можно сбегать в номер Нэнси и позвонить старым друзьям в другой штат — по какой-то причине эти ребята осведомлены о происходящих в замке событиях намного лучше самой "детективной девушки".

Но если отбросить в сторону претензии к большинству паззлов, в адрес основной сюжетной линии нельзя сказать ничего плохого. Таинственность, недосказанность, скрытные люди и древние сокровища — за отличные сюжеты сериал о Нэнси Дрю как раз и пользуется такой популярностью у любителей "подростково-детективных" рассказов. И тех, кто все-таки рискнет прорваться сквозь орду почтовых квестов, в итоге будет ждать интересная, спокойная и размеренная история, не претендующая на гениальность, но для развлечения на вечерок — вполне подходящая. Нужную атмосферу помогают создать и болтливые персонажи (большая часть из которых себе на уме), и отличные декорации — кому-то, вполне возможно, все эти рисованные комнаты, подвалы и коридоры покажутся мрачными, но ведь нельзя забывать, что действие разворачивается в "покрытом пылью и плесенью" средневековом замке. На отсутствие трехмерных локаций тоже жаловаться не приходится — вспоминаем, что, во-первых, это "Нэнси Дрю", а во-вторых — 2001 год: тогда рисованные задники в квестовых играх еще были делом вполне привычным.

Nancy Drew: Treasure in the Royal Tower

·интересный сюжет;
·атмосферные декорации;
·пара неплохих квестов.

·почтовые квесты;
·алогичные квесты.

Оценка: 7.
Вывод: Помимо девушек-фанаток, Nancy Drew: Treasure in the Royal Tower можно рекомендовать разве что любителям ретроигр да тем любопытным, которые хотят посмотреть, как выглядели квесты в начале XXI века. Кстати, "семь" игра получила во многом именно потому, что вышла в 2001 году — появись она на свет в наши дни, оценка была бы намного ниже.

квест Обзор № 99 Nancy Drew