Обзор Overlord 2

Издатель в СНГ: Новый Диск
Похожие игры: Overlord, серия Fable
Мультиплеер: LAN, Интернет
Минимальные системные требования: процессор с частотой 3,4ГГц; 1Гб ОЗУ; видеокарта уровня NVIDIA GeForce 6800 или ATI Radeon X1800XT; 5Гб свободного места на жестком диске
Рекомендуемые системные требования: двухъядерный процессор; 2Гб ОЗУ; видеокарта уровня NVIDIA GeForce 7900GTX или ATI Radeon HD2600XT; 5Гб свободного места на жестком диске
Официальный сайт игры: www.overlordgame.com

Overlord 2В силу определенных причин сложилось так, что главные герои большинства фильмов, книг и игр должны быть положительными. Дескать, наблюдать и следить за ними гораздо приятнее, чем за плохишами. Но в последние годы расклад несколько изменился, особенно в кинематографе: «Угнать за 60 секунд», «Три икса» «Пираты Карибского моря 1-3» — в этих картинах центральные персонажи представляют собой нарушителей всевозможных законов, но им точно так же сочувствуешь и сопереживаешь, у них тоже есть эмоции и моральные принципы.

Постепенно дело дошло и до интерактивных развлечений. Лучше всех в плане постановки сюжета и характеров героев продвинулись, конечно же, Kane & Lynch: Dead Men. Однако там все было на полном серьезе — ну а что будет, если сделать персонажа самим воплощением Зла и подать это в шуточной форме? Из этого получится, как показали Triumph Studios, прекрасная и весьма своеобразная экшен-RPG с элементами стратегии, в которой сама идея плохих поступков преподнесена в пародийном стиле. Overlord обернулся не самой интересной, но запоминающейся игрой. Спустя два года последовало продолжение, в котором все сделано по принципу классических сиквелов, т.е. всего как можно больше.

Заснеженная английская средневековая деревушка. На дворе ночь, люди готовятся к новогодним праздникам, ничто не предвещает беды. А она пришла. И не одна. Виновниками того, что деревня была разрушена и сожжена дотла, стали маленький мальчик с горящими желтыми глазами и кучка маленьких то ли чертят, то ли гоблинов, которые громили все на своем пути, не забывая при этом подлизываться к своему свежеиспеченному хозяину. Первая локация Overlord 2 — явная пародия на Fable. Тоже мальчик, тоже деревня — только там, где в игре Питера Молинье был выбор относительно характера поступков, здесь альтернативы нет. Все разграбить, сжечь большую новогоднюю елку и сбежать от стражников, после чего приручить мохнатое одноглазое существо, а затем случайно провалиться под лед водоема.

Следующий кадр таков: вы смотрите из глаз еще не состоявшегося и, ко всему прочему, закованного в ледяную глыбу Повелителя и слушаете престарелого Гнарла, вашего духовного наставника. Поначалу «шаман» не очень доволен тем, что именно вы и есть «последняя надежда Зла». Но после того как забавный миньон зачитывает вслух список достижений героя (поджоги, грабежи, избиение мирных жителей), старый мудрец меняет свое решение и соглашается посвятить вашего Альтер эго в Повелители.

Как вы помните, в финале Raising Hell, дополнения к оригиналу, главного персонажа навеки заточили в темнице без шансов на досрочное освобождение. А в это время Славная империя — по всей видимости, шутка над Римской империей — совсем распоясалась и стала вести себя откровенно по-хамски: засаживает поля, которые вы сожгли, отстраивает разрушенные города, которые вы с таким усердием и тщанием уничтожали... Гнарла и нового Темного Повелителя такое положение дел категорически не устраивает — и они тотчас решают навести порядок, то есть снова все взорвать и спалить.

Старые знакомые снова в сборе

Overlord 2Это и есть завязка, после чего последует череда искрометных шуток и забавных ситуаций, в которых авторы высмеивают клише о добре, зле и многом другом. Одно из немногочисленных разочарований — отсутствие новых миньонов. Старые остались такими же смешными, но хотелось бы увидеть свежие классы. Впрочем, все четыре вида гоблинов настолько сбалансированы, что и не совсем понятно, нужны ли их новые типы. Коричневые представляют собой своеобразное пушечное мясо — они самые ходовые, атакуют подручными средствами, но не гнушаются пускать в ход кулаки. Затем идут красные существа, довольно метко бросающиеся фаерболлами. Третьи — синие, они же «водяные», а четвертые, зеленые — «лесные». Как вы, наверное, заметили, четыре названных цвета — синий, красный, зеленый и коричневый — идеально вписываются в раскладку геймпада от Xbox 360. Впрочем, играть с клавиатуры тоже вполне удобно — однако кое-какой недостаток перекочевал прямиком из оригинального Overlord. Речь идет о непосредственном руководстве передвижением миньонов. Для этого нужно зажать левую и правую кнопку мыши и вести «шестерок» в нужном направлении. Беда в том, что на практике сделать это не так просто, как рассказать. Зверинец слишком резко и быстро передвигается, а если нужно пройти по узкому проходу, то приготовьтесь изрядно помучаться: прихвостни отчего-то никак не могут сообразить, куда же им идти.

Зато с боевой системой все по-прежнему хорошо. Обе Overlord — одни из тех редких игр, в которых от главного героя редко требуется активное участие. Вам нужно лишь подозвать к себе помощников, указать пальцем на цель — и те с радостными визгами побегут в атаку. Однако при встрече с боссами неожиданно просыпается тактическая глубина проекта. Как и в первой части, каждый босс — это что-то вроде головоломки. Огненных чертят поставить вдалеке, чтобы они атаковали на расстоянии, коричневых пустить в лобовую, зеленых науськать на использование своего фирменного сильного удара сзади, а водяных гоблинов оставить неподалеку: только они обладают крайне необходимой способностью воскрешать убитых коллег. Впрочем, последнее делать не обязательно: по миру разбросаны «шахты», с помощью которых можно призвать миньонов, восполнить запасы энергии, которая тратится на заклинания, и жизненной силы.

Как в сказке

Overlord 2Графика, как и раньше, хороша. Визуальный ряд в Overlord 2 не самый технологичный, но это случай, аналогичный тому, что был в Fable, в которой недостатки картинки только работали на атмосферу: уютные угловатые хижины, «необтесанные» модели — все будто бы пришло прямиком из сказки. Но это при том, что спецэффекты выполнены на высоком уровне, миньоны вкупе с главным персонажем отлично детализированы, а оптимизация — образцовая. Сходство со сказками в этот раз просто поразительное. Кучи очевидных намеков на те или иные произведения нет, но все буквально пропитано сказаниями про хороших и плохих героев. Это как в The Bard’s Tale, в которой уместились пародии на все клише про злодеев, драконов и спасение принцесс.

Кстати, разработчики слегка поторопились, говоря, что их игра является «симулятором злого Повелителя». Порой ваш подопечный совершает и добрые поступки, но это, правда, уже зависит исключительно от выбора игрока.

У Triumph вновь получилось сделать очень необычный проект, подкупающий своей оригинальностью: где еще можно наблюдать за визжащей толпой миньонов, которые с удовольствием и благоговейным трепетом выполняют любые ваши прихоти? Сиквел получился вполне стандартный, но и этого более чем достаточно: неповторимая атмосфера, великолепная озвучка гоблинов и превосходный юмор оригинала сохранены и приумножены. Правда, вместе с неоспоримыми достоинствами первой части в сиквел перешли и его недостатки. К примеру, игра осталась все такой же медлительной: хочется больше экшена, более быстрой смены событий и локаций. Но это уже придирки.

Появление мини-карты
Игра стала более сказочной
Атмосферная картинка