Обзор Portal [КГ]

Жанр: платформер.
Разработчик: Valve Software.
Издатель: Valve Software.
Похожие игры: Prey, Narbacular Drop.
Минимальные системные требования: P4-1.7, 512 Мб RAM, 64 Мб video.
Рекомендуемые системные требования: P4-3.0, 1024 Мб RAM, 256 Мб video.

Обзор Portal [КГ]Времена, когда чуть ли не каждый проект был своеобразной маленькой революцией, безвозвратно затерялись где-то в начале девяностых годов прошлого века. Вы ведь знаете, какие у современных игр бюджеты, а потому, чтобы окупить себя, они должны понравиться максимально широкому кругу покупателей — оригинальные решения по большей части удел крохотных независимых команд разработчиков, для которых энтузиазм важнее денег. Но иногда и рак на горе свистит — большие деньги встречаются с новаторскими решениями, и результат просто поражает. Valve вначале позиционировала свой Pоrtal как обычный мод к Half-Life: Episode 2, но все же решила превратить дополнение в полноценную игру. Сами девелоперы признались, что данное откровение — просто небольшой эксперимент, и если он понравится, работы в этом направлении будут продолжаться.

Portal представляет собой классический платформер, в котором нам просто нужно попасть из точки "А" в точку "Б", но сами игровые локации по идее непроходимы. И чтобы добраться до заветного финиша, придется немного (немного!) напрячь головной мозг. Интересное устройство, способное создавать порталы, будет весьма кстати. Один портал, второй портал, прыжок — оказывается, что непроходимых мест и нет! Также через "пространственные разломы" можно кидаться предметами, издеваться над автоматическими турелями и ставить новые порталы (до девяти штук), лишь просунув руки через старые. Сами "дырки в материи" способны пропускать чужие выстрелы, сгустки энергии и ракеты. Кроме веселых экспериментов с порталами, мы решаем классические "платформенные" задачки — перетаскиваем ящики, давим на кнопки и дергаем рычаги.

Все гениально просто, и процесс действительно увлекает. Игра небольшая (2-3 часа), и решение головоломок просто не успевает надоесть, так что основная сюжетная линия как-то сама собой проходится сразу и на одном дыхании. Парни из Valve не ограничились одним лишь революционным геймплеем — они придумали для Portal интересный сюжет в своей "фирменной" манере: после прохождения задаешь больше вопросов, нежели получаешь ответов. Начинается игра необычно, как заправский триллер. Вы просыпаетесь в изолированном помещении, повсюду камеры — в общем, чувствуете себя настоящей белой мышкой для экспериментов. Из динамиков доносится механический женский голос — искусственный интеллект GlaDOS (Genetic Lifeform and Disk Operating System), выступающий в игре единственным NPC, дает задания и всячески помогает освоиться в начале игры. Говорит он редко, но метко и с особым юморком: то предлагает поскорее закончить испытание, так как оно невыполнимо, то приглашает на тортик, который ждет вас в самом конце. Однако все не так просто, как кажется на первый взгляд — в финале нам приготовили большой сюрприз...

Portal

В сердце Portal бьется пламенный мотор Source, и графика вполне неплохая, хоть игра и выглядит хуже, чем Episode 2, но это, скорее всего, из-за внутренней стилистики. В целом эксперимент Valve удался: новаторский геймплей, приятная графика, проработанная физика и простенький, но занятный сюжетец. Скрасить скучный осенний вечер ему вполне по зубам.

·Новаторский гемплей.
·Занятный сюжет.
·Проработанная физика.