Обзор Red Dead Redemption: Undead Nightmare

Платформы: Xbox 360, PlayStation 3
Разработчик: Rockstar San Diego и Rockstar North
Издатель: Rockstar Games
Похожие игры: Red Dead Redemption
Мультиплеер: интернет
Официальный сайт игры: www.rockstargames.com/reddeadredemption//dlc/undead

Очередной расцвет зомби-тематики в игровой среде привел к довольно занятным результатам: теперь многие разработчики делают скачиваемые дополнения для своих проектов донельзя простым способом — запускают в игру зомби. В случае с Undead Nightmare для Red Dead Redemption все привело к неожиданно приятным переменам в самой сути игры.

Обзор Red Dead Redemption: Undead NightmareСюжетную линию в Undead Nightmare фактически не завезли, предпочтя четко прописанному сценарию наводнить мир зомби и вытолкнуть туда игрока. Ряд всплывающих по воле скриптов заданий и сценарных не зарисовок, а скорее набросков пытается изобразить историю, но получается у него это не самым лучшим образом. Rockstar сделали выбор в пользу сферической «песочницы» на Диком Западе, и не нам их судить — в этом подходе можно отыскать как минусы, так и достоинства. Но все же внятная фабула дополнению не помешала бы. А так это Red Dead Redemption с зомби, встречайте и радуйтесь. В плане игрового процесса Undead Nightmare выглядит на редкость банально, но в этой простоте есть свое очарование: дополнение, несмотря на тривиальность, умудряется неслабо затягивать. В общем-то, все, чем мы занимаемся — это разъезжаем по игровому миру, отстреливаем встречных восставших мертвецов и выполняем нехитрые поручения. Набор их не способен похвастаться большим разнообразием, но при правильном употреблении воспринимается дополнение замечательно. Главное — самостоятельно разбавлять прогулки по огромным открытым пространствам с выполнением заданий, что вполне привычно для sandbox-игр. Среди квестов — уничтожение массовых захоронений, зачистки городских поселков от орд нежити, поиски пропавших без вести людей, охота на мертвецов, удержание какого-нибудь здания и прочие банальности. Ничего действительно оригинального найти не удастся, но в качестве развлечения перечисленного более чем хватает.

Тем более что сама игровая механика претерпела существенные изменения, из-за чего Undead Nightmare ощущается чем-то большим, чем стандартное дополнение. Постоянно используемая в оригинале тактика стрельбы из-за укрытий в адд-оне стала самой короткой дорогой на тот свет, основа боя тут — постоянная беготня от толп зомби и прицельная стрельба по оным. Последнее обязательно, потому как ремень на мешке с амуницией придется серьезно затянуть: патроны в Undead Nightmare стали настоящей редкостью, ценящейся на вес золота. Большая часть магазинов из-за наплыва восставших мертвецов, понятное дело, не функционирует, с убитых по второму кругу снять много приятностей не получится, а зомби любят ходить огромными стаями, поэтому жесточайшая экономия становится основой выживания.

Обзор Red Dead Redemption: Undead NightmareНа самом деле для создания должной атмосферы в Undead Nightmare разработчикам многого делать не пришлось: Дикий Запад и без того может неслабо угнетать и навевать тоску — в хорошем смысле. Поэтому ребятам из Rockstar только и понадобилось что убрать излишек живых людей, напустить тучи зомби и добавить несколько гнетущих треков в музыкальное сопровождение — вуаля, новая — тяжелая, мрачная — атмосфера готова. Неплохо на нее работает и аккуратно обработанное динамическое изменение погодных условий: как над ватагой тянущих к нам руки мертвяков после проливного дождя из-за туч начинает пробиваться солнце и радуга играет на горизонте — поверьте, это надо видеть. Не обошлось в дополнении и без вполне ожидаемого весьма остроумного черного юмора, который добавляет последний оттенок в палитру атмосферы.

Но особый смак Undead Nightmare — это мир. Когда после, скажем прямо, отвратительного, скучного старта проникаешься микрокосмосом дополнения, перестаешь жалеть и о смазанном сюжете, и о не самом щедром наборе квестов. Мало того что зомби на Диком Западе — это уже впечатляет, так авторы еще и старательно потрудились над реализацией темы взаимодействия мертвецов и живых людей. Ходячих трупов тут иногда пытаются прикармливать и приручать, уживаться с ними, а не просто подвергать тотальному геноциду. Что уж говорить о том, что в Undead Nightmare встречается все многообразие зомби-животных! Не побрезговали Rockstar увести пару идей у Left 4 Dead: кроме обычных каноничных зомби они впустили в мир зомби- мутантов. До мертвяков с ракетными ранцами и базуками, слава богу, дело не дошло, но зато в дополнении имеются быстро бегающие на четвереньках зомби, толстокожие здоровяки и выпускающие ядовитую смесь трупы. И каждого из них придется вознаградить за усердие пулей в голову.

Довольно тривиальная идея напичкать игровой мир зомби обернулась для Red Dead Redemption неожиданным результатом — серьезно изменилась сама специфика игры, да еще и здорово переменилась атмосфера. Именно эти два факта и обеспечивают Undead Nightmare звание не просто образцового дополнения, а чего-то большего и лучшего.

Изменения в геймплее
Хорошая атмосфера
Много мертвецов