Обзор Tales of Vesperia [КГ]

on ноября 30, 2009 - 00:00

Жанр: JRPG.
Платформы: Xbox 360, PlayStation 3.
Разработчик: Namco Tales Studio.
Издатель: Namco Bandai Games.
Похожие игры: Infinite Undiscovery, Star Ocean, Eternal Sonata.

НTales of Vesperiaачало осени принесло сразу пару знаменательных событий для всех поклонников японских RPG, потому что в Европе вышли две довольно ожидаемые игры этого жанра — Star Ocean: The Last Hope и Tales of Vesperia. Новый Star Ocean хоть и рассказывает об экспедиции за пределы Солнечной системы и дальнейшем спасении мира, но, к сожалению, получился он далеким от идеала и уж точно не лучшим в серии. Его довольно интересную реалтаймовую систему испортило в первую очередь количество боев, плюс, каждого монстра приходилось убивать на отдельной арене с долгой подзагрузкой. Так, конечно же, в нынешние времена делать нельзя. Но если с первым из названных проектов вышел громкий конфуз, то о Tales of Vesperia — совсем другой разговор.

В некотором царстве, некотором государстве…

Изначально Tales of Vesperia практически не впечатляет. Создается ощущение, будто эта игра создавалась для прожженных геймеров-анимешников, которые ради любимой вселенной готовы сутками просиживать штаны перед мониторами. Но это заблуждение. Постепенно вникая в историю, ты не замечаешь, как непроизвольно влюбляешься в этот чудесный и яркий мир.

Действие разворачивается на планете Terca Lumireis, жизнь на которой процветает за счет древней и могущественной силы под названием «аква-бласта», что служит для создания защитного барьера вокруг городов. История рассказывает о бывшем рыцаре по имени Юрий. Он — обычный рубаха-парень, который, хм, смотрит на всех с высокой колокольни. Короче, стандартный разгильдяй-пофигист. Волей судьбы он попадает в тюрьму после обвинения в краже могущественного артефакта, но бежит из заточения, встречает новых друзей, с которыми ему и предстоит спасти мир и доказать свою невиновность.

У Юрия есть верный пес-«растаман», который является игровым персонажем. Четвероногий друг расхаживает с трубкой в зубах и даже разговаривает, причем вещает как минимум изречениями на уровне Конфуция — в общем, эдакий сэнсэй, который наставляет всех на путь истинный. А сражается он не с помощью клыков — у чудо-пса есть кинжал, которым он владеет в совершенстве. Вскоре после старта мы встретим еще и розововолосую принцессу Эстель с огромными зелеными глазами, наивную, как чукотская девочка, и как две капли похожую на Сакуру из известного мультсериала Naruto. Она пройдет с Юрием через все сложности судьбы, чтобы наконец-то воцарился мир во всем мире.

Tales of Vesperia

Начальная заставка выполнена в 3D, но нарисована в 2D, то есть как в аниме. Своей стилистикой игра подкупает с первых же минут. Выглядит она как настоящий next-gen, выполненный в мультяшном cel-shading-варианте. А еще Tales of Vesperia — один из тех немногих проектов, где есть настоящий, добротный юмор. Шутки здесь присутствуют буквально везде: в диалогах, в персонажах, во врагах. Нашими фаворитами стали ходячие грибы и петух с тесаком мясника вместо клюва. Да и само по себе действо пропитано таким позитивом, что совершенно не жаль провести пару вечеров с дождливой и холодной погодой в компании с комичными и веселыми NPC. Без улыбки смотреть и слушать, как изгаляются главный герой со своими товарищами, просто невозможно. Вот пример. Эстель: «Ура, мы победили!» Юрий: «Нет, я победил, но, может, через недельку-другую ты меня и догонишь в мастерстве». Эстель: «Ой, правда?» Юрий: «Нет». Не получить свою порцию эмоций от Tales of Vesperia может разве что бесчувственный истукан.

Один за всех — или все за мной

Боевая система удалась. Драки получились зрелищными и динамичными. Присутствует больше сотни видов различного холодного оружия — начиная слабенькими клинками и заканчивая огромными молотами. Впрочем, бои выглядят довольно привычно для JRPG: сначала — увлекательное месиво-рубилово, а затем на экран вываливаются многочисленные таблицы, указывающие на то, кто что собрал, сколько заработал и какое количество навыков получил. Навыки разрешено комбинировать, создавая мощные фаталити, при помощи которых в бою можно разбросать по сторонам целую кучу оппонентов. Но желание собирать и заучивать многоходовые комбинации отпадает практически сразу. Достаточно кнопок «В», «А» и «Х», отвечающих соответственно за слабые и сильные удары и блок, чтобы завалить даже самого настырного монстра. А можно войти в режим Over Limit, который указывает на ахиллесову пяту любого противника и позволяет без труда отправить к праотцам очередного недруга.

Единственное, что действительно раздражает, так это встречи с сильными боссами. Для того чтобы одолеть одного такого титана, придется мучительно долго «качаться» и копить бесценный опыт. В бою могут участвовать четыре воина. Нам дозволено управлять только одним, но имеется возможность устанавливать способ ведения боя для союзников. У всех напарников есть свои особенности, поэтому нужно обязательно учитывать как слабые, так и сильные их стороны. Логичнее всего, например, отправить на задние позиции мага-медика и лучника — для поддержки двух оставшихся персонажей ближнего боя. Хотя никто не мешает отдать совершенно противоположный приказ вашим юнитам, благо сменить тактику боя можно во время битвы.

Tales of Vesperia
Нельзя не заметить желание разработчиков минимизировать все происходящее в игре. После каждого мало-мальски важного сюжетного события наша могучая кучка собирается вместе и решает, что делать дальше. Но не все так просто — бывают случаи, когда приходится заглядывать чуть ли не в каждый угол города в поисках сотоварищей, чтобы они смогли лично вам высказать свое мнение. Абсурд, не правда ли? Если в начале игры этого практически не замечаешь, то ближе к середине все это безумно приедается.

· чарующая атмосфера;
· красивая и яркая графика;
· великолепный саундтрек;
· юмор на каждом шагу.

· утомительный процесс прокачки перед встречей с боссом;
· непривычное управление.

Оценка: 8.9

Tales of Vesperia — это шикарное произведение, как с литературной, так и с игровой точки зрения. Воздушно-позитивная атмосфера, прекрасно нарисованные и озвученные персонажи, задорный юмор и отличная музыка — оторваться просто невозможно.

Обзор написан по Xbox 360-версии проекта

jRPG Обзор №119 Tales of Vesperia