Обзор Valkyria Chronicles II [КГ]

Жанр: стратегия с элементами ролевой игры
Платформа: PSP
Разработчик: SEGA WOW
Издатель: SEGA
Похожие игры: Valkyria Chronicles
Официальный сайт игры: www.sega.com/games/valkyria-chronicles-2

Valkyria Chronicles — наверное, самая оцененная критиками, но недооцененная покупателями игра последнего времени. Красочный, яркий и запоминающийся шедевр на PlayStation 3, к сожалению, не добрался до очень многих игроков. Будем надеяться, что вторая часть будет куда популярнее.

Обзор Valkyria Chronicles II [КГ]Решение выпустить сиквел культовой Valkyria Chronicles, вышедшей на PS3, напрямую связано с низкими продажами оригинала. Любуясь на высокие оценки, выставленные игре профильной прессой, и радостные вздохи фанатов, издатели очень не хотели бросать такую франшизу, но и идти на риск и оплачивать разработку большого проекта в этой вселенной им тоже не слишком хотелось. А версия для PSP и создается намного быстрее, и стоит не так уж и дорого.

События Valkyria Chronicles II являются полноценным продолжением истории первой части, беря свое начало аккурат через пару лет после окончания войны за освобождение. Казалось бы, покончив с опасным агрессором, жители Галлии могли бы зажить счастливо, но война никак не хочет уходить с этих земель. На этот раз все население вымышленной страны разделилось на два лагеря по этническому принципу и принялось за гражданскую войну. Понятное дело, что в такой непростой ситуации измученные тяжелыми битвами войска Галлии и ополчение не могут навести в государстве порядок, поэтому правительство принимает решение бороться с экстремистами силами будущих офицеров — студентов военной академии. Именно за троицу таких товарищей нам и приходится приводить Valkyria Chronicles II к завершению.

Герои в Valkyria Chronicles II, надо заметить, вышли очень колоритными и харизматичными, а любителей аниме они и вовсе смогут свести с ума. Хотя тут разработчики не изобрели ничего нового, выстроив типичный любовный треугольник: за внимание медсестры Козетты соревнуются лихой безбашенный разведчик Аван и очкарик-пехотинец Зери. В общем-то, история их взаимоотношений не очень нова, но своей непосредственностью и милым японским пафосом довольно-таки сильно цепляет.

Обзор Valkyria Chronicles II [КГ]Сама сюжетная линия Valkyria Chronicles II ничуть не уступает обаятельному сценарию оригинала, где в перерывах между боями главные герои предавались рассуждениям о смысле жизни, и кое в чем даже стала лучше. Во многом тут стоит отдать дань нелинейности: отныне история подается посредством календаря учебного года, по которому мы как участвуем в диверсионных операциях, так и ходим на свидания с ученицами военной академии. Существенно возросло и общее число заданий, благодаря чему увеличились общая продолжительность игры и ее разнообразие. Учитывая специфику гейминга на PSP, разработчики отлично потрудились над тем, чтобы было удобно играть небольшими заходами, сделав это не в ущерб общему качеству. Да и сами задания вышли очень интересными, занятными, а кое-где даже трогательными.

Не утратил сиквел и своего гротескного очарования, которое было одним из основных достоинств оригинальной Valkyria Chronicles. Перед нами все та же гротескная вселенная с розовыми танками, разрывными копьями и потасовками с могучими божествами. Естественно, на маленьком экране карманной консоли Valkyria Chronicles II своим эпосом и размахом не производит такого впечатления, как могла бы на больших телевизорах, но тем не менее смотрится очень внушительно.

Боевая система оригинала весьма комфортно разместилась и в небольшой PSP. Понятное дело, что вершить судьбу Галлии мы будем не только троицей основных персонажей — с собой на миссии можно брать многих завербованных бойцов, которые представляют собой различные игровые классы. Разведчик, пехотинец и медсестра у нас имеются по умолчанию, но компанию всегда можно сделать более пестрой за счет снайперов, тяжелых пехотинцев и прочих воинов. Вся тактика вновь упирается в распределение так называемых «очков командира» между бойцами, раздачей им указаний, после чего нам с красивых ракурсов показывают сам бой. Повлиять на его исход можно не только раскачивая вчерашних не нюхавших пороха юнцов, которые к концу игры превратятся в опытных ветеранов, развивая умения из предоставленных ветвей улучшений, но и захватывая с собой на задания сюжетных героев. Конечно, существует риск потерять их, но зато чем больше таких товарищей в команде, тем больше «очков командира» у вас в распоряжении. Также не лишним будет внимательно работать снайперами, снимая вражеских офицеров, потому как чем больше их превратится в трупы, тем меньше баллов будет в распоряжении у соперника.

Что касается графического оснащения Valkyria Chronicles II, то оно не производит особого впечатления качеством картинки — даже маломощная PSP способна на гораздо большее. Но все это вытягивает отменная абсурдная стилистика проекта, смотрящаяся цельно и уравновешенно.
Valkyria Chronicles II
Все равно выпуск второй части остается весьма спорным решением, несмотря на очень и очень высокое качество конечного продукта: возможно, Valkyria Chronicles и надо было бы остаться культовым проектом, а все эти PSP-версии (кстати, анонсирована уже третья часть) лучше бы смотрелись в роли спин-оффов. Но на нет и суда нет — наслаждаемся большой и при этом прекрасной игрой для карманной платформы.

Хороший сюжет
Разномастность
Отличная постановка боев